極たまに、料理を作りたくなることが有るのだ。
昔から、リゾットは、数少ないレパートリーの一つだったけど、昨日、食べたスパゲッティーのソース(ママーのなすび入りトマトソース レトルトパック入り、2~3人前 特価88円)が異様に美味しく、これでリゾットを作ったら、超お手軽に美味しく出来そうだったので、早速トライしたのだ。
大人2人前で材料は。。。。
上記 ソース 1パック
水 500cc位
ホタルイカ ボイル品 1パック 138円
シラス(いかなご)の釜揚げ 1パック 98円
ご飯
※ ニンニク
※ イカの塩辛
※ 玉ねぎみじん切り
調味料
塩
固形ブイヨン
※ワイン。 バター?
(※印は、今回入れなかったけど、入れたら美味しくなるモノ。特にイカの塩辛はイチオシ)
調理の手順は、こうあるべきだという確証がない。
今回は、炒め工程が無く、ソースと水を沸騰させて、具とご飯をどばどば入れてかき混ぜ、ご飯がふやけたら出来上がり と見事に簡略化してしまったのだ。
味は、非常に美味しく、上記のニンニクとイカの塩辛が入れば、多分絶品だったと思う。
調理時間は、準備も含めて(ご飯はレンジ解凍)15分程度。
一人前170円位のかなりお手軽品。
コツとしては、、、、
ご飯を入れた段階で、スープからご飯が頭を出すようでは、ご飯を入れすぎなのだ。(この辺は雑炊と同じで、ご飯が多すぎると、スープが無くなり おじや みたいになってしまう)
誰か試して、感想を聞かせてください。