女房が、テニスで痛めたひざの手術で入院してます。
で、先日、昼飯にボンカレー食べようと思ったんだけど、ボンカレーも鍋で暖め直すと、美味しいという説を思い出して、やってみた。
どうせならと、玉葱で増量しようと、一工夫しました。
① 肉屋で貰う牛脂で、玉葱とニンニクを、炒める(芯が残るくらい、弱火で)
② 安いワインをドバッと入れる、カレーペーストも入れた。
③ カレーは、いろんなメーカーの混ぜるといいらしい。真似してみた。
④ ボコボコし始めると美味しくなるような気がした。
⑤ 肉はほとんど無いけども、玉葱が自己主張するカレーは、意外なほどウマい。
玉葱を炒めすぎてはいけない。玉葱の甘さが、カレーにマッチしている。
レトルトとは、全く思えない味になりました。ブックボックスにカレーが飛ばないように気をつけて食べよう。